网站首页 >> 网站使用指南

网站使用指南

国家药品监督管理局网站使用指南

国家药品监督管理局网站(www.nmpa.gov.cn)是国家药监局信息发布、提供在线服务、与公众互动交流的平台,包括首页以及机构概况、政务公开、药品、医疗器械、化妆品五个二级页面。
一、首页 (一)信息发布
信息发布是指国家药监局主动公开信息,包括机构概况、新闻动态、法规文件、其他监管信息等。
1.机构概况
(1) 领导信息 :局领导的职务、照片等。
(2) 主要职责 :国家药监局职能介绍。
(3) 内设机构 :局内设机构职能介绍。
(4) 直属单位 :局直属单位职能介绍。
2.新闻动态
(1) 时政要闻 :包括党中央国务院的重大活动和重要文件,主要来源于中国政府网。
(2) 市场监管要闻 :包括市场监管的重大活动、重要工作和文件等,主要来源于市场监管总局网站。
(3) 药监局要闻 :包括药品、医疗器械、化妆品监管的重大活动、重要工作和文件等。
(4) 新闻(视频) :包括局新闻发布会、相关新闻报道等视频新闻。
(5) 宣传片 :局宣传片视频等。
(6)访谈:包括 访谈视频在线访谈 等。
(7) 地方动态 :地方局的重要活动和工作。
3.法规文件
(1) 公告通告 :主要是局对外发布的公告通告文件。
(2) 法规文件 :包括药品、医疗器械、化妆品相关的法律法规、部门规章、规范性文件等。
(3) 征求意见 :指药品、医疗器械、化妆品及综合类文件对外征求意见稿。
(4) 政策解读 :指对药品、医疗器械、化妆品监管相关法律法规、规章文件进行细化和解读,包括文字解读、图片解读等。
(5) 建议提案 :指局对人大建议和政协提案的答复内容。
4.其他
(1) 产品召回 :包括药品、医疗器械产品召回信息。
(2) 飞行检查 :对药品、医疗器械、化妆品企业进行飞行检查的情况通告。
(3)科普知识:指 药品医疗器械化妆品 相关科普知识及 视频
(4)专题信息:指局重要工作相关的政策法规、工作进展等信息。
5.综合信息
(1) 政府信息公开 :包括局信息公开指南、公开目录、每年的公开报告、公开申请以及国务院、局信息公开的相关规定。
(2) 统计信息 :包括药品监管统计工作相关规章、历年统计年报,并提供各类报表、说明等可供下载的统计工作资料。
(3) 人事信息 :包括人事管理的相关政策、干部管理、事业单位及社团管理、执业药师管理等信息。
(4) 规划财务 :包括药品监管工作相关规划、历年预算决算及经费公开报告、重大项目招标中标公示公告、重大项目情况等。
(二)公众服务
提供与公众互动交流的窗口,包括在线信访及投诉举报等。
1. 在线信访 :局信访的在线渠道。
2. 投诉举报 :根据属地管理、分级负责的原则,可以向对应辖区的投诉举报中心反映问题。
(三)政务服务门户
面向药品监督管理部门行政相对人提供行政受理服务项目,由行政事项受理服务子站提供。
1. 服务指南 :提供药品、医疗器械、化妆品相关的行政许可事项办事指南。
2. 公告公示 :提供药品、医疗器械、化妆品办事服务相关公告公示信息。
3. 送达信息 :发布多种批件送达信息。
4. 在线服务 :提供网上办事系统链接。
5. 综合查询 :提供进度等事项的查询。
6. 咨询:提供药品、医疗器械、化妆品办事服务的咨询。
(四)查询服务
供网站用户在线查询药品监管领域内产品、企业等信息。
二、二级页面 (一)机构概况
1. 局领导 :局领导的简历、照片等。
2. 主要职责 :国家药监局职能介绍。
3. 内设机构 :局内设机构职能介绍。
4. 直属单位 :局直属单位职能介绍。
(二)政务公开
1. 政府信息公开 :包括局信息公开指南、公开目录、每年的公开报告、公开申请以及国务院、局信息公开的相关规定。
2. 公告通告 :主要是局对外发布的公告通告文件。
3. 法规文件 :包括药品、医疗器械、化妆品相关的法律法规、部门规章、规范性文件等。
4. 统计信息 :包括药品监管统计工作相关规章、历年统计年报,并提供各类报表、说明等可供下载的统计工作资料。
5. 人事信息 :包括人事管理的相关政策、干部管理、事业单位及社团管理、执业药师管理相关信息。
6. 规划财务 :包括药品监管工作相关规划、历年预算决算及经费公开报告、重大项目招标中标公示公告、重大项目情况等。
7. 建议提案 :指局对人大建议和政协提案的答复内容。
(三)药品
1. 药品监管动态 :药品相关活动、工作和文件等信息。
2. 药品公告通告 :局对外发布的药品相关公告通告文件。
3. 药品法规文件 :药品相关的法律法规、部门规章、规范性文件等。
4. 药品政策解读 :指对药品监管相关法律法规、规章文件进行细化和解读,包括文字解读、图片解读等。
5. 药品飞行检查 :对药品企业进行飞行检查的情况通告。
6. 药品召回 :药品召回信息。
7. 药品安全警示 :药品警戒快讯、不良反应通报等信息。
8. 药品科普 :药品相关科普知识及视频。
9. 药品查询 :药品相关数据库查询。
(四)医疗器械
1. 医疗器械监管动态 :医疗器械相关活动、工作和文件等信息。
2. 医疗器械公告通告 :局对外发布的医疗器械相关公告通告文件。
3. 医疗器械法规文件 :医疗器械相关的法律法规、部门规章、规范性文件等。
4. 医疗器械政策解读 :指对医疗器械监管相关法律法规、规章文件进行细化和解读,包括文字解读、图片解读等。
5. 医疗器械飞行检查 :对医疗器械企业进行飞行检查的情况通告。
6. 医疗器械召回 :医疗器械召回信息。
7. 医疗器械不良事件通报 :医疗器械不良事件通报信息。
8. 医疗器械科普 :医疗器械相关科普知识及视频。
9. 医疗器械查询 :医疗器械相关数据库查询。
(五)化妆品
1. 化妆品监管动态 :化妆品相关活动、工作和文件等信息。
2. 化妆品公告通告 :局对外发布的化妆品相关公告通告文件。
3. 化妆品法规文件 :化妆品相关的法律法规、部门规章、规范性文件等。
4. 化妆品飞行检查 :对化妆品企业进行飞行检查的情况通告。
5. 化妆品科普 :化妆品相关科普知识及视频。
6. 化妆品查询 :化妆品相关数据库查询。